BMX Bundesliga in Leopoldshöhe

Eine Woche nach dem erfolgreichen Saisonauftakt beim Nordcup in Bremen ging es am 20./21.04. direkt weiter mit den ersten Läufen der Bundesliga-Saison 2024.

Mit 295 Startern war dies das größte Bundesliga-Feld seit 2019, was zeigt, dass die Rennserie für viele immer attraktiver wird, da man sich dort mit den Besten des ganzen Landes messen kann.

Auch 12 RSCler nahmen diese Herausforderung an.

Und eine Herausforderung war es tatsächlich, sowohl sportlich als auch mental. Bei nasskaltem Wetter zog sich der Wettkampftag enorm in die Länge. Lange Wartezeiten ließen die Sportler immer wieder auskühlen und in Geduld ausharren, was in diesem Sport, in dem es in Sekunden von Puls 60 auf 180 geht, eine besondere Herausforderung darstellt.

Vor den Finals begann es dann auch noch wie aus Kübeln zu schütten, was den Kälteeffekt nochmals verstärkte.

Aber unsere Sportler machten ihre Sache gut, ja teilweise überragend.

In der Klasse Boys 13/14 schaffte es Jonas Mavrin, sich bis ins A-Finale vorzukämpfen und einen guten 6. Platz zu erreichen. Jonah Spang erreichte das B-Finale und konnte dieses für sich entscheiden, während auch Erik Finis dort einen guten 6. Platz erreichte.

Gleich 3 Ahnataler in der größten Klasse mit 50 Startern bis in die Finals zu sehen, ist herausragend.

Bei den Boys 15/16 setzte Janne Wagner noch einen drauf und fuhr auf Podestplatz 3 – eine beachtliche Leistung bereits so früh in der Saison.

In der Klasse Men 17+ erreichten Benjamin Bentje und unser Gaststarter aus Frankreich, Timothe Seychelles, das Finale. Timothe wurde 2., während Benjamin Platz 6 belegte.

In der Klasse Girls 15/16 erreichte Veronique Bentje einen Podestplatz mit Rang 3.

Angeline Bentje in der Klasse Woman 17+ musste gemeinsam mit den Elite Frauen starten, machte ihre Sache aber auch in dieser Klasse super und erreichte einen tollen Platz 6 im Finale.

Wettertechnisch setzte der Sonntagmorgen zunächst noch einen drauf. Frischer Schnee und 0°C empfingen die Sportler, was die Motivation nach dem langen Tag zuvor nicht vereinfachte.

Doch dieses Mal gingen die Rennen flott hintereinander weg, und auch die Sonne zeigte sich.

Sportlich konnte sich zum Vortag besonders Bosse Schmidts steigern, der die KO-Läufe am Samstag noch knapp verpasste, aber am Sonntag mit einem Vorlauf-Sieg zumindest die 1/4-Finals erreichte.

Unsere Cracks in der Klasse Boys 13/14 begannen ebenfalls wieder stark. Leider hatte Jonah im 3. Vorlauf Sturzpech, verletzte sich leicht und konnte somit im 1/4-Finale nicht mehr antreten. Im 1/4-Finale scheiterte dieses Mal Erik nach einem missglückten Start, so dass dieses Mal nur Jonas bis ins B-Finale vorfahren konnte und dieses dann gewann.

Janne Wagner zeigte, dass sein ehrgeiziges Wintertraining sich bezahlt gemacht hat. Er fuhr konstant stark und erreichte wieder den 3. Platz im A-Finale. Bei den Men 17-29 zeigte sich dann der selbst ernannte "Showman" und immer lächelende Timothe. Für ihn war es ein Fun-Race, welches er zur Vorbereitung auf die Qualifikation für die französische Meisterschaft nutzte. Obwohl er hohe Sprünge über die Pro-Section machte, was in seiner Klasse eher nachteilig ist, erreichte er aufgrund seiner guten Startfähigkeiten dennoch den hervorragenden 3. Platz. Dies könnte sicherlich mit mehr Ernsthaftigkeit gesteigert werden. Gute Voraussetzungen für sein wichtiges Rennen in Frankreich.

Wir wünschen Timothe für seine Qualifikation viel Erfolg!

Benjamin Bentje erreichte ebenfalls wieder das Finale und dort den 2. Platz – ein super Ergebnis in diesem Starterfeld auf nationalem Level.

Auch Angeline, wieder mit den Elite Woman am Start, erreichte das A-Finale und Platz 6.

Der Start in die Bundesliga kann sicherlich als Erfolg für den RSC verbucht werden und macht Lust auf mehr! Weiterstadt, wir kommen :D